注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐

以文会友 博览天下 笑谈人生

 
 
 

日志

 
 

1938年黄河花园口决堤时日军(组图)  

2012-06-07 08:40:52|  分类: 历史·背影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1938年5月19日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。6月9日,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法,下令扒开位于中国河南省郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口——花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,史称花园口决堤。

       花园口决堤当日,也是中日双方沿着黄泛区边界东西对峙的开始,依赖机械化军事装备进攻陇海线和平汉线的日军被迫改变原来沿铁路线西进南下的战略,一方面把部队从豫东尉氏、中牟、娜陵、通许、陈留、杞县等各县向东撤退,转移、集结到以商丘、徐州为中心的豫皖苏交界地带,另一方面确定了沿江淮水路西进的路线,分调多路人马围攻武汉。战事南移到豫南、皖西、赣北、鄂东  黄泛区中的日军的广大湖沼山地地区,豫东战场逐渐冷却下来,武汉附近地区接着成了中日两国军队厮杀的新战场。这样一来,从郑州斜贯东南,穿越豫东大平原的新黄河就成为军事分界线,把日军阻隔在泛区的东面,中国军队沿西岸据守,沿新黄河以西修筑起“防泛西堤”,而日军也在对岸修筑起“防泛东堤”,相持一直延续到1944年日本发动打通大陆交通线战役。

 

1938年花园口决堤时日军(组图) - 徐宝君 - 老徐
花园口决堤水中前进的日军。

1938年花园口决堤时日军(组图) - 徐宝君 - 老徐
花园口决堤脱鞋涉水的日军第14师团士兵。
 
1938年花园口决堤时日军(组图) - 徐宝君 - 老徐
花园口决堤坐黄包车的日军第14师团士兵。
 
1938年花园口决堤时日军(组图) - 徐宝君 - 老徐
花园口决堤日军14师团在水中作战步兵跑步运输炮弹。
 
1938年花园口决堤时日军(组图) - 徐宝君 - 老徐
花园口决堤涉水推进的日军第14师团94式骑兵装甲车。
 
  评论这张
 
阅读(60674)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017