注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐

以文会友 博览天下 笑谈人生

 
 
 

日志

 
 

清朝末年斩首海盗行刑现场(组图)  

2012-06-13 07:59:26|  分类: 历史·背影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清朝末年,天津的航运事业非常发达。同治年间,天津本地的商船达到两千多艘,依靠海上运输生活的船民近万人。随着海上运输事业的兴盛,一些不法之徒也萌发了图财害命之心。自光绪四年(1878)开始,天津海口频繁出现海盗杀人越货的事件。这些海盗持有洋枪,持械驾船,出没海上,抢劫商船,致使许多商民不敢出海,商船锐减,当时在大沽口的船舶仅数十艘,船员仅千余人。

       海盗之事引起直隶总督兼北洋大臣李鸿章的关注,饬令天津府县衙门加以清剿,光绪六年(1880),直隶天津道吴毓兰接到命令后,派捕快黑振芳详查海盗情况。侦知这伙海盗有数十人,匪首为宁河县辛庄人王洛八、潘庄人谢昆。不久吴毓兰因病出缺,周馥署理天津道。周馥和清军天津翼长杨稚裳筹款3054两白银,召集清军天津镇、府县巡营、楚军马队派弁勇分路清剿。先后在天津、山东、奉天缉拿海盗26名,而匪首王洛八、谢昆等人闻讯潜逃。

       后侦知王、谢二犯藏在江苏、上海等处,仍有抢掠事件发生。派清军翼长杨稚裳选派兵勇乘轮船驰往上海、盐城、阜宁、海州等处捉拿,拘捕了海盗6人。从海盗口中得知,王、谢等犯又逃到山东烟台、奉天营口一带藏匿。不久,在北京和奉天捕得谢昆等6名罪犯。得知王洛八逃到北京,经拘捕王洛八的同伙天津咸水沽人刘五获询到确切藏匿地址,即藏在北京前门外西河沿独旗杆庙租房居住。于是首先贿赂房东为内应,带领兵丁和线人一同前往拘捕,并押解回津。至此这一侵扰多年的海盗事件的匪徒全部归案。通过拘捕海盗,缴获洋枪11杆,刀械数件,起获赃银100多两。  

       最后经禀报李鸿章,王洛八、谢昆、孙九、张大栓等4犯就地正法,头首在海口一带悬杆示众。其他罪犯视情节分别予以处罚,刘五因对拘捕王洛八有功,将功补过。同时还对有功的管带兵勇予以奖励。  

       本组图是近代与中国关系密切的著名旅行家——莫理循拍摄的清朝末年海盗行刑现场照。因莫理循是在1894年第一次踏上中国大地的,所以照片中被处决的人并不是上述天津“海盗事件”中的主角。但上述文字可以让大家对清朝末年,清政府对海盗的处罚程度进行初步了解。

 

清朝末年斩首海盗行刑现场(组图) - 徐宝君 - 老徐
 
清朝末年斩首海盗行刑现场(组图) - 徐宝君 - 老徐
 
清朝末年斩首海盗行刑现场(组图) - 徐宝君 - 老徐
 
清朝末年斩首海盗行刑现场(组图) - 徐宝君 - 老徐
 
清朝末年斩首海盗行刑现场(组图) - 徐宝君 - 老徐
 
清朝末年斩首海盗行刑现场(组图) - 徐宝君 - 老徐
清末民初,广东开平市大户人家用来防海盗的雕楼。
  评论这张
 
阅读(61856)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017