注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐

以文会友 博览天下 笑谈人生

 
 
 

日志

 
 

中共美女特工黄慕兰传奇(图)  

2012-05-21 07:26:14|  分类: 历史·背影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄慕兰老人在她97岁的时候完成了《黄慕兰自传》,2011年,她105岁的时候,得以出版。这是一位世纪老人的传奇一生。

 

中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
(旧照难掩黄慕兰美丽面容)
 

  作为女人,她的一生多姿多彩。如果算上家里的包办婚姻,她一共嫁过四个男人,生了八个孩子,活下来六个,三男三女。她当过纱厂女工、大律师夫人、女银行家,在旧中国的大上海是社交圈中的红人……但是她的第一身份,是中共的特工。

  黄慕兰,原名黄彰定,又名黄淑仪、黄定慧,出身于湘中名门,1926年,加入了中国共产党,于北伐前夕在武汉投奔革命,担任了汉口妇女部的部长。国共分流后不久,黄慕兰赴上海任中共中央书记处秘书,兼机要交通员,并成为中央特科成员。在上海从事地下工作时,曾营救过周恩来、关向应等中央领导人,而她,也是最先发现向忠发被捕叛变的人。

  1923年至1925年,黄慕兰曾有过短暂的包办婚姻。随后黄慕兰的两任丈夫都是革命战友,1927年3月8日,她与《民国日报》总编辑的宛希俨结婚,但不久宛希俨就在赣南领导吉安暴动时牺牲了。1928年12月,黄慕兰接到地下党组织调令,秘密前往上海任中央委员会机要秘书,成为中央特科成员。赴命前,她强忍着丧夫别子的巨大哀伤,把刚断奶的儿子送回宛希俨的父母家抚养。在上海,黄慕兰与新任中央委员贺昌结成夫妻。然而1931年贺昌主动申请前往苏区斗争,从此杳无音讯(1935年牺牲),留下一个儿子在一位战友家抚养。

 

中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
【1935年黄慕兰与第四任丈夫陈志皋结婚照】
 

   此时,上海有个著名的大律师陈志皋爱上了黄慕兰,并不惜咬破手指写血书来追求她。之后党组织替她做了决定,嫁给陈志皋,以利于展开地下工作,在白色恐怖的背景下,很可能会打开新的工作局面。黄慕兰与陈志皋结婚以后,1933年奉命脱党,先后以银行家、慈善家、国民党特派员等特殊身份为中共工作,参与了“全国冤狱赔偿运动”、营救“七君子”出狱、打通中共海路交通线、香港文化名人大撤退等重大行动,期间再次遭受国民党的牢狱之灾。其间黄慕兰也曾向组织申请赴苏区工作,但都未得到应允。

 

中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
【1938年邓颖超同何香凝(前排左二)组织的中国妇女慰劳将士后援会香港分会代表合影。前排坐者右一为邓颖超,居中老夫人为赵洪文国,前排左一为黄慕兰。】
 
中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
【黄慕兰与邓颖超等人的合影】
 

  1942年,黄慕兰在重庆见到周恩来,周恩来表扬了她的牺牲精神。她却以陈志皋和初恋情人旧情复燃为由,向周恩来提出要和陈志皋离婚。周恩来劝她:“共产党员要有肚量,民主人士的罗曼史多是逢场作戏,我们不要苛求,要以大局为重。”

  建国后,黄慕兰命运却是十分坎坷。陈志皋、黄慕兰二人均未获组织上的工作安排。黄曾去找当年暗恋自己的华东局书记饶漱石求助时,却被他一顿奚落。时为打破经济封锁,决定派一批人去国外搞贸易,陈志皋积极要求前往,实则恰好可以一走了之。1955年,黄慕兰涉“潘杨冤案”, 6月初在上海被捕,旋被关入秦城监狱。1963年,宣判她为叛徒、特务、反革命,但同年被和宛希俨的长子接出监狱。黄的老同事吴德峰、阿英支持她上诉,期间陈志皋从海外托人带信要黄去香港,黄未去。1967年,黄再次被押入秦城,1975年释放,黄继续上诉,却一直无结果,连当年在地下工作她的高级领导人也不能过问。直到1980年,在邓颖超的帮助下,她的冤狱才得以彻底平反,任上海市政府参事室参事,1993年移居杭州。

 

中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
【老年的黄慕兰与夏衍的合影】
 
中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
【2009年黄慕兰104岁生日照】
 
中共美女特工黄慕兰传奇(图) - 徐宝君 - 老徐
【黄慕兰自传终于得以出版,右图为黄慕兰早年手迹】
 
 
  评论这张
 
阅读(60259)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017