注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐

以文会友 博览天下 笑谈人生

 
 
 

日志

 
 

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)  

2012-01-05 08:43:47|  分类: 视觉·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北民俗:进了腊月杀年猪(组图) - 徐宝君 - 老徐  ·按照东北老习惯,进了腊月,大部分人家都要杀猪,为过年包饺子、做菜准备肉料,民间谓之“杀年猪”。东北童谣中说“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪”,“小孩小孩你别馋,过了腊月就是年”,从一定程度上反映了人们盼望杀年猪吃肉的心情。

·过去,杀猪在东北农家算是一件大事,因为一般人家每年也就是一两次,几乎相当于过节。每个村屯里都擅长杀猪的人,由他们“掌刀”,不仅干得干净麻利,而且不“糟践”(浪费)有用的东西,把猪的肉和头、蹄、下水(内脏)、血、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类,各尺其用,拿民间的话说是“能多杀出来五斤肉”。当然,请这些杀猪的“把式”也要给一定的报酬,通常是把头蹄下水中的一部分赠送其为酬资,杀猪者也并不推辞,因为这是约定俗成的惯例。在杀猪的这天,主家都要请至近亲友前来聚宴,既为联络感情,也是表示庆贺。东北至今还有专门经营“杀猪菜”的饭馆,在某些方面就是沿用民间的这种风俗。

·早些年杀年猪时,充满节前的欢乐。一户杀猪,全村人赶来围观,特别是孩子更为兴奋。人们在欢乐的气氛中,看杀猪的鼓气、开膛、剥皮,一边说笑一边操作。干到兴奋处,随手把猪尾巴、猪尿泡割下来,丢给围观的孩子们,让他们烧了吃。

·杀年猪是为过年做准备,所以大部分肉是按血脖、里脊、硬肋、后鞦等部分分解成块,和灌制的血肠、粉肠等一起,放进大缸里冷冻贮藏备用。由于民间有正月初一到初五不能动刀前的习俗,一般在除夕前就把这几天要用的肉料按用途切好剁好,放在缸内的盆碗里,用时拿出来“缓”(解冻融化)一下就可以加工了。东北冬季寒冷,年猪肉从腊月存放到二月初也不会变质。精打细算的人家就会把这些肉按“计划”使用,则民间视为“过年”的整个正月里,都“不断肉吃”。

·很多人都这样说,现在总是找不到从前过年的感觉。是的,而今人们生活水平有了相当大的提高,老话说的“过年谁家还不吃一顿饺子”的时代总已经过去。以下是一组东北农家杀年猪的图片,小年刚过,大年在即,从温旧梦,图个喜庆:

 

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图) - 徐宝君 - 老徐

把乡亲们请过来,帮忙杀年猪......
东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

接猪血......

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

退猪毛......
东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

灌血肠也是门技术活......

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

将猪血肠下到酸菜锅里......
东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

煮好的猪血肠,看着就流口水......
东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

烀熟年猪肉,肉香四溢......

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

必须配备的酸菜、冻豆腐......

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

请左邻右舍吃年猪时,还要上其他的配菜......

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

扑鼻的年猪肉香......

东北民俗:进了腊月杀年猪(组图)

剩下的猪肉先挂起来冻着...... 

  评论这张
 
阅读(51087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017