注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐

以文会友 博览天下 笑谈人生

 
 
 

日志

 
 

蒋介石一生娶的四个女人(图)  

2012-02-07 09:13:45|  分类: 历史·背影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石一生娶的四个女人(图) - 徐宝君 - 老徐

·毛福梅,学名从青,奉化岩头村人,生于1882年十一月初九,毛福梅的娘家是岩头一带的望族。1901年与时年14岁的蒋介石成亲,毛福梅比蒋介石大五岁,女比男大在当时是很普遍的现象。毛福梅嫁给蒋介石,是由两家老人做主包办的旧式封建婚姻,毛氏又是一个缠足的旧式家庭妇女,因此结婚以后,夫妻两人感情一般。

·毛福梅为人稳重,富有同情心,一生勤劳贤惠,辛苦持家,支持蒋介石求学从军。蒋经国是她的亲生儿子,儿媳芬娜(中文名字为蒋方良)和孙子爱伦(学名蒋孝文)。1939年12月12日,从宁波方向飞来6架敌机,毛福梅不幸被无情的炸弹炸死。毛氏遇难那天,正是“西安事变”三周年。噩耗传到赣南,蒋经国心如刀绞,立即带了妻儿,坐汽车连夜兼程,赶了两天两夜方到溪口。蒋经国一跳下汽车,连气都没喘一口,就奔进灵堂,扑到灵床前抚尸恸哭,直到昏厥过去。尔后,蒋经国拿起笔,噙泪写下“以血洗血”四个大字,命人刻在石碑上,立在生母罹难处。蒋经国考虑再三,决定把生母灵柩暂厝在摩诃殿内,待时局稍定再办丧葬事宜,他把这一计划报告蒋介石。不天,蒋介石来电谕:“鉴于时局动荡,总以入土为安。”。葬母大事一直悬在蒋经国的心头,1940年,他在赣州举行盛大的“蒋母毛太夫人追悼大会”,还在赣江上造了一座“忠孝桥”,以志悼念。

 

蒋介石一生娶的四个女人(图) - 徐宝君 - 老徐

·姚冶诚父母早故,生活无着。嫁人后,由于丈夫吸食鸦片而被迫沦落到妓院做了娘姨。1911年蒋介石回到上海,在一个偶然的机会结识了姚,感情甚笃同居。辛亥革命后,蒋积极参加反袁护法斗争,往返日本、沪杭、山东等地,踪迹不定。姚氏不仅安心随蒋,而且把平时省下的积蓄资助他,因此,姚氏虽出身低微,又没文化,但蒋对她怀有感激之情,终生对她十分敬爱。姚冶诚和蒋介石结婚后,没有生育子女,若干年后收养了蒋纬国。将养子蒋纬国视如己出,母子情深。蒋纬国成人以后,也视姚氏为生母一般。

·1927年底,蒋介石与宋美龄结婚后,将姚氏与纬国托付给吴忠信,姚氏乃移居苏州,仍由蒋负担生活费用。后来姚氏在南园的蔡贞坊选中了一块地皮,乃建造新居。1929年,新屋落成,当地人称这为蒋公馆。姚冶诚在苏州居住期间,与蒋介石经常有信往来,也见面有接触,但不同居。有时蒋路过苏州,姚携纬国由颜芝卿带路去火车站花车厢里与蒋面晤小聚,以慰相思之苦。在苏州几年时间,姚氏清心寡欲,虽年届60,仍一头乌丝,看上去要年轻得多。

·1949年,姚冶诚随蒋纬国来到台湾。蒋纬国再娶后,姚氏即迁往台中。蒋纬国当时担任装甲兵司令,驻扎清泉冈基地,照顾比较容易。但据说姚氏的心境不如居住在苏州南园时好,身体衰老得快,1966年病逝。

 

蒋介石一生娶的四个女人(图) - 徐宝君 - 老徐

·陈洁如是蒋介石和宋美龄结婚之前的夫人,也是继元配毛福梅和侧室姚冶诚之后的又一伴侣。据传陈洁如原籍苏州,家境贫寒,陈洁如面目清秀、为人谦和,又擅长琴棋,有一定的文化教养,当过艺妓。蒋介石对陈洁如一见钟情,经过坚持不懈的追求,蒋、陈的结婚典礼于1921年12月5日在上海永安大楼大东旅馆的大宴客厅内举行。二人终于结合,也曾有过一段很美好的生活。蒋和陈1927年离婚,前后共同生活了6年。 

·陈洁如是个知书识礼的人,对蒋的原配夫人毛福梅很尊敬,对孩子也很疼爱,孩子们非常喜欢这位陈家姆妈。但蒋为了政治需求,同宋美龄结合,诱骗陈洁如远赴美国留学五年。此后,她终身未再嫁人,以全副精力深造,留美5年多,苦修英文、养蜂和园艺,并从哥伦比亚大学教育学院获得硕士学位。二人离婚后,常有书信往来,一度曾旧情复燃。陈洁如终生未育,只有一养女瑶光,后移居香港,1971年2月21日陈洁如在香港寓所中风去世,享年65岁。临终前她在给蒋介石的一封信中道出了心中长期的积郁:“30多年来,我的委屈惟君知之,然而为了保持君等国家荣誉,我一直忍受着最大的自我牺牲......”陈的骨灰被送回美国安葬,异乡孤茔,正和她生前一样,无人关心,在寂寞中来,亦在寂寞中去。

 

蒋介石一生娶的四个女人(图) - 徐宝君 - 老徐

·宋美龄出生于1899年3月23日(光绪二十五年己亥二月十二日。另有人认为是1897年农历二月十二)。父亲宋嘉树原作过牧师,后投资印刷事业而致富。母亲倪桂珍也来自中国最古老的基督教家庭,据说和明朝宰相徐光启有血缘关系,倪氏家族为上海富商。1907年,宋美龄在宋嘉树的苦心安排下远赴美国,开始步入她绚烂的人生历程。1917年宋美龄回到上海时,她立刻成为名人。蒋介石结识宋美龄后对其展开追求,后结为夫妻。

·宋美龄有较高的文化教养,她对文学、音乐造诣较深,对美国历史及世界名人传记都注意研究。她的中文也相当好,毛笔字体颇似蒋介石,但较秀美。而且能说一口流利的上海话和广东话,也讲普通话。她总是面带微笑,平易近人,每每不觉得她突然出现,不觉得有骄矜盛气,和她谈话不觉得拘谨。她言谈委婉适度,声音从不放重。她和别人谈话,总是只让对方可以听清楚就是,从不大声,颐指气使,深受众人的尊敬。

·宋美龄一生随侍蒋左右,在事业上给了他很大的帮助,成了名副其实的蒋夫人。1950年宋美龄到台后,除了做妇女工作外,还一直在从事绘画。她用均匀的笔触描绘优雅的花卉。她画的淡墨山水,细致得像布鲁塞尔的花边。她说:“我晚上未能入眠时, 就画画。”宋美龄在台湾主要协助蒋介石从事各项工作。直到1975年蒋介石去世,她离台赴美养病为止,前后在台湾整整25年之久。宋美龄与蒋介石结婚近50年,既有温情,也有波折。蒋介石过世,宋美龄悲痛至深。此后,宋美龄曾参加奉厝大典,由蒋经国、蒋纬国陪侍。她终生未育,2003年10月24日在美国逝世,享年106岁,创造了跨越三个世纪的生命传奇。

  评论这张
 
阅读(52123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017