注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐

以文会友 博览天下 笑谈人生

 
 
 

日志

 
 

首位闯入好莱坞的华人女演员红颜命薄  

2010-11-17 08:05:08|  分类: 娱乐·影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ·在上个世纪30年代的好莱坞,黄柳霜抽香烟开汽车,她美好另类的形象,成了全世界的封面女郎。都以为这样的女子,生活是惬意的,最起码是受人尊重的,却非如此。在黄柳霜光艳的外表背后,藏着难以忍受的苦楚。

 

首位闯入好莱坞的华人女演员红颜命薄 - 徐宝君 - 老徐

 

   洗衣工的女儿:

  ·在美国歧视华人的年代,黄柳霜算是移民美国的第三代华人。在黄柳霜父辈那一代,也是备受种族歧视的。

  黄柳霜年幼的时候,依稀记得父亲在洛杉矶的唐人街经营了一家洗衣店,每天没完没了地洗衣服,在家里排行老二的黄柳霜,也踮着脚尖去帮忙晾晒那些洗干净的衣服。在明晃晃的太阳里,衣服飘着肥皂的清香,她就把手伸出去,拍着那些红黄蓝绿的衣服,绕着圈子快乐地跑。

  ·在14岁这年,黄柳霜看到唐人街在拍电影,就挤进去看热闹。她东方小美女的长相,被剧组人看上,就让她在片中担任了一个闲角。这个只有几个镜头的小角色,还是让黄柳霜兴奋了一下,这和给人家洗衣服太不一样了,可以去演别人。

  ·黄柳霜开始涉足银幕。那时美国还是默片时代,在黄柳霜之前,还没有哪个华人影星能够闯入好莱坞。

  ·起初,黄柳霜只接拍一些几个镜头的小角色,让她引起众人瞩目的是一部名叫《月宫宝盒》的电影。她被默片时期的大明星道格拉斯·范朋克挑中。黄柳霜在片中,仅靠肢体语言展示着她的美丽。她穿着比基尼奴隶装,有着一种楚楚可怜的性感。黄柳霜的年轻美艳,征服了观众,让她迅速蹿红。

 

首位闯入好莱坞的华人女演员红颜命薄 - 徐宝君 - 老徐

 

  ·不过,悲哀的是,黄柳霜虽然红了,却依然不能去演主角。分给她的角色,也经常有辱华镜头的。每逢此,黄柳霜在挑剧本时,总是尽量避免,或者与导演商议修改内容,实在不行就拒绝出演。为这,她没少受内心的折磨,却依然被华人指责,没有民族使命感。

  ·黄柳霜确实也演了些有争议的角色,面对国内媒体的采访,她无奈地说:“那些角色即使我不演,也会有别的白人来演,与其让他们演,还不如我演。”她在舞台剧表演谢幕时也说:“无论我饰演的角色有多么的坏,都不代表中国人的全体,希望大家不要误会。”

  ·黄柳霜的演技及美丽,在一个时期里虽然得到认可,却依然因为“种族歧视”而表演受到限制。她出演的角色不是娼妓就是为爱死于非命的女人。在影片里,她穿着性感的衣服,露着大腿,卖动着舞姿,极力挑逗着客人。也是为这个,让宋美龄非常反感,觉得黄柳霜给中国丢脸了。

  ·抗战爆发后,黄柳霜虽不在中国,依然关心着民族的命运。在电影界的聚会上,她呼吁美国人民支持中国抗战。在慈善机构的捐助上,她也将自己喜欢的珠宝拿出来义卖,所得义款全部不留。黄柳霜付出的这些,依然得不到国内的谅解。宋美龄1942--1943年访美期间,发表了中国抗日的演讲,在美国各界引起巨大的反响。在好莱坞的演讲台上,很多明星簇拥在蒋夫人身侧,惟独没让惟一的华人影星黄柳霜参加。在宋美龄的心里,黄柳霜是身份低微的洗衣店老板的女儿,尤其看不惯她在银幕上晃动着大腿的做派,如果与黄柳霜靠近,则代表着对她的认可。因而,宋美龄拒绝了黄柳霜的见面。在宋美龄的心里,那些受过良好教育的精英,才是中国新形象的代表。

  ·在美国,因“种族偏见”黄柳霜没有好的角色演,在国民党那里,又因银幕形象不佳,而被排斥。在这样的夹缝里生存,黄柳霜痛苦而失落。

首位闯入好莱坞的华人女演员红颜命薄 - 徐宝君 - 老徐

 

  几段破碎的爱情:

  ·无可依靠,只能让黄柳霜更加坚强。她很快被喻为中国最美丽的女演员,成为全球杂志争相邀约的封面女郎,她的行为打扮,也变成时尚的象征,成为时尚女郎模仿的范本。

  ·黄柳霜拍了很多电影,但能在中国上演的不多,大多是因为片中的弱女子形象,以及性感的卖弄。黄柳霜无力改变这一现状,在好莱坞她根本没有挑剧本的自由。在好莱坞的首部彩色电影里,她成功扮演了中国少女莲花,这部蝴蝶夫人式的电影悲剧,让黄柳霜的演技好评如潮,甚至抢过男主角的风头,但依然没有逃脱弱女子的命运,剧中的莲花结局依然是投湖自尽。

  ·最让黄柳霜遭受打击的是在她31岁这年。根据作家赛珍珠改编的同名电影《大地》挑选女主角。黄柳霜很钟情其中两个主要角色,可惜,这两个中国女性的角色被白人抢走,她被拒绝的理由是,不能与片中的白人男主角演对手戏。后来,出演该片女主角的瑞娜一举夺得奥斯卡奖。

  ·黄柳霜不得不认命了,中国人连中国人都不能演,还有什么能力去争演别的角色?尽管她得到传媒认可,又有何用?这样的挫败感让她异常孤独,如果身边有个爱她的异性支撑,也许她会好一些,可惜,在情感上,她同样遭受着一种夹缝的生活。

  ·关于黄柳霜的爱情传闻,也有过那么几段。这个终生未嫁的女演员,在情事上也没有什么好运。

 

首位闯入好莱坞的华人女演员红颜命薄 - 徐宝君 - 老徐
 

  ·奇怪的是,黄柳霜这个终身不得嫁的女子,却很受后来西方一些同性恋团体的推崇。关于同性情感,黄柳霜与德国艳后Dietrich也有过一些似是而非的传闻。她们在好莱坞电影《上海快车》里,有过经典合作。两个艳丽的女子,在电影里不分上下,看得人好生喜欢。

  ·对于不嫁的美女,外人多有猜测。比如女明星嘉宝。但黄柳霜远没有嘉宝那么幸运,嘉宝被众多男子簇拥,特别是名导莫里斯·斯蒂勒的呵护,嘉宝在爱情上不得意,但在影史上留下了不可磨灭的一笔。黄柳霜却没有爱情也没有事业。

  ·黄柳霜对婚姻的期望值很差,她说:“中国男人嫌我是戏子,白人又不能与华人通婚。”

  ·黄柳霜生命并不长,仅仅活了51岁。事业与情感上的落差,让她心情抑郁,难免养成了酗酒的毛病。而让她过早辞世的一个重要原因,也是由于酗酒而得的肝硬化。

  ·随着岁月的流逝,民国时期的女演员有那么些,依然被人们记起。只有黄柳霜,已很少有人知道,甚至她拍过的很多电影也失传。

  ·黄柳霜是被政治原因淡忘的。虽然她心系中国,但夹缝里的生存,依然得不到一个正确的评价。特别是激烈批评过她的国民党政府,他们认为黄柳霜是好莱坞的走狗,她的电影让中国人难堪。

  ·黄柳霜的一生受尽委屈,情事惨淡,在美国没有她的根,被国人拒之门外。很难想象一个柔弱的女子,用了怎样的心态来承受这一切。

===========================================================================

更多博文链接:

·盘点:国军抗日十大名将(组图)

·1948年阎锡山曾发誓死守太原(组图)

·震撼:1962年十万人大逃港(组图)

·古典主义时期的人体模特(组图)

·1941日本皇家海军偷袭美军珍珠港(组图)  

·【图说】摩洛哥萨布兰卡街头的妓女

========================================


 

  评论这张
 
阅读(111427)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017